O projeto foi desenvolvido por meio de uma parceria entre Uepa, UFPA e IFPA para levar aos integrantes da cadeia produtiva informações sobre segurança alimentar.
Diante da necessidade de manter a qualidade dos alimentos oriundos da pesca artesanal, pesquisadores desenvolveram uma cartilha com orientações sobre a cadeia produtiva e segurança alimentar. O material foi elaborado em uma parceria entre a Universidade Federal do Pará (UFPA), por meio do Núcleo de Altos Estudos Amazônicos (NAEA), do Instituto Federal do Pará (IFPA), campus de Abaetetuba e da Universidade do Estado do Pará (Uepa), campus de Salvaterra.
A cartilha apresenta informações sobre os riscos de contaminação física, química ou microbiológica do pescado e do camarão, a escolha dos locais apropriados para a captura, o manuseio do produto, as temperaturas de armazenamento e a higienização necessária para evitar a contaminação. O material é voltado a todos os agentes da cadeia produtiva, desde o pescador artesanal, passando pela indústria beneficiadora e fornecedores, até os comerciantes.
No município paraense de Salvaterra, localizado no arquipélago do Marajó, o maior flúvio-marítimo do mundo, cerca de 7 mil pessoas fazem parte da População Economicamente Ativa (PEA) da cidade, segundo dados do Censo do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Destas, cerca de 80% vivem da pesca artesanal.
De acordo com a professora da Uepa, em Salvaterra, Carmelita Ribeiro, a cartilha “elaborada com base na literatura especializada, quer sensibilizar os integrantes da cadeia da pesca, mostrando que é possível oferecer um alimento seguro e com qualidade sensorial e nutricional ao consumidor, dentro dos padrões exigidos pela Legislação Brasileira”.
A publicação, intitulada Cartilha do Pescador Artesanal, possui 26 páginas e está disponível para download gratuitamente. Além da participação da professora Carmelita Ribeiro, o trabalho reuniu as pesquisas dos professores Oriana Trindade Almeida e Sergio Luiz de Medeiros Rivero (UFPA), e Marta Coutinho Caetano (IFPA). A ilustração é do professor do curso de Design, Vinicius Lira da Uepa, do campus de Paragominas.
A cartilha teve o patrocínio do Banco da Amazônia e da Pró-Reitoria de Extensão (PROEX) da UFPA e contou com o apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes), do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), do International Development Research Centre (IDRC) e da Fundação Amazônia Paraense de Amparo à Pesquisa (Fapespa).
Baixe aqui a Cartilha do Pescador Artesanal.
Texto de Uepa Belém.
Diante da necessidade de manter a qualidade dos alimentos oriundos da pesca artesanal, pesquisadores desenvolveram uma cartilha com orientações sobre a cadeia produtiva e segurança alimentar. O material foi elaborado em uma parceria entre a Universidade Federal do Pará (UFPA), por meio do Núcleo de Altos Estudos Amazônicos (NAEA), do Instituto Federal do Pará (IFPA), campus de Abaetetuba e da Universidade do Estado do Pará (Uepa), campus de Salvaterra.
A cartilha apresenta informações sobre os riscos de contaminação física, química ou microbiológica do pescado e do camarão, a escolha dos locais apropriados para a captura, o manuseio do produto, as temperaturas de armazenamento e a higienização necessária para evitar a contaminação. O material é voltado a todos os agentes da cadeia produtiva, desde o pescador artesanal, passando pela indústria beneficiadora e fornecedores, até os comerciantes.
No município paraense de Salvaterra, localizado no arquipélago do Marajó, o maior flúvio-marítimo do mundo, cerca de 7 mil pessoas fazem parte da População Economicamente Ativa (PEA) da cidade, segundo dados do Censo do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Destas, cerca de 80% vivem da pesca artesanal.
De acordo com a professora da Uepa, em Salvaterra, Carmelita Ribeiro, a cartilha “elaborada com base na literatura especializada, quer sensibilizar os integrantes da cadeia da pesca, mostrando que é possível oferecer um alimento seguro e com qualidade sensorial e nutricional ao consumidor, dentro dos padrões exigidos pela Legislação Brasileira”.
A publicação, intitulada Cartilha do Pescador Artesanal, possui 26 páginas e está disponível para download gratuitamente. Além da participação da professora Carmelita Ribeiro, o trabalho reuniu as pesquisas dos professores Oriana Trindade Almeida e Sergio Luiz de Medeiros Rivero (UFPA), e Marta Coutinho Caetano (IFPA). A ilustração é do professor do curso de Design, Vinicius Lira da Uepa, do campus de Paragominas.
A cartilha teve o patrocínio do Banco da Amazônia e da Pró-Reitoria de Extensão (PROEX) da UFPA e contou com o apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes), do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), do International Development Research Centre (IDRC) e da Fundação Amazônia Paraense de Amparo à Pesquisa (Fapespa).
Baixe aqui a Cartilha do Pescador Artesanal.
Texto de Uepa Belém.
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